주메뉴 바로가기 본문 바로가기



개인정보보호정책

개인정보처리방침

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은「개인정보 처리방침」을 두고 있습니다.

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 2014인천아시아경기대회조직위원회 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 부터 201291일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

개인정보 파일 목록
연변 파일명 처리목적 처리항목 수집방법 운영근거 보유기간 담당부서
자료보기(클릭!)
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

2014인천아시아경기대회조직위원회가 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 제1조와 같습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 제1조의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

2014인천아시아경기대회조직위원회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공
연변 파일명 제공받는자 제공근거 제공항목 처리목적 담당부서
자료보기(클릭!)
제5조 (개인정보처리 위탁)

014인천아시아경기대회조직위원회2에서 개인정보를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다. 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
    • 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.
    • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
      • 1) 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      • 2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
      • 3) 공공 i-PIN인증으로 본인 확인
      • 4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      • 5) 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
      • 6) 요구서 작성 후 민원청구
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제7조 (개인정보의 파기)

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.

  • 파기 절차
    2014인천아시아경기대회조직위원회는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
    2014인천아시아경기대회조직위원회는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신,점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  • 1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
  • 2. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118
  • 3. 개인정보보호 종합지원포털 : 02-2100-3394
  • 4. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-3573
  • 5. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112
제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

2014인천아시아경기대회조직위원회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

1. 2014인천아시아경기대회조직위원회 개인정보 보호책임자
  • 담당부서 : 경기본부
  • 성 명 : 조영하
  • 전화번호: 032) 458-2200 Fax : 032) 458-2209
  • 이 메 일 : jyh086@incheon2014ag.org
2. 2014인천아시아경기대회조직위원회 개인정보 보호담당자
  • 담당부서 : 정보기술부
  • 성 명 : 이선화
  • 전화번호: 032) 458-2574 Fax : 032) 458-2589
  • 이 메 일 : seonwhoa@incheon2014ag.org
3. 개인정보 분야별 보호책임자 및 담당자 연락처
개인정보 분야별 보호책임자 및 담당자 연락처
연변 담당부서 파일명 분야별 보호책임자 분야별 보호담당자
자료보기(클릭!)
제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 정보 주체수 변경시는 고지를 생략합니다.

  • 공고일자 : 2012년 8월 25일
  • 시행일자 : 2012년 9월 01일

홈페이지에서의 개인정보보호

여기는 2014 인천아시아경기대회 조직위원회 홍보 웹사이트입니다. 우리 홈페이지의 이용에 대해 감사 드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 「공공기관의개인정보보호에관한법률」 및 「공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침」에 근거를 두고 있습니다.우리 조직위원회에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 조직위원회에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보
  • 여러분이 우리 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • 방문 일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며,
  • 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 조직위원회는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법 적으로 정보를 변경 하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹 페이지

2014 인천아시아경기대회 조직위원회가 운영하는 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

2014 인천아시아경기대회 조직위원회가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [공공기관의 개인정보보호에관한 법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 침해사항의 신고

우리 조직위원회의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

2014 인천아시아경기대회 조직위원회 개인정보보호책임관
  • 담당부서 : 경기본부
  • 성 명 : 조영하
  • 전화번호: 032) 458-2200 Fax : 032) 458-2209
  • 이 메 일 : jyh086@incheon2014ag.org

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

개인정보의 수집 및 보유

2014 인천아시아경기대회 조직위원회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.

2014 인천아시아경기대회 조직위원회가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

보유근거 인터넷시스템 설치 및 운영계획
보유목적 홈페이지 운영, 서포터즈 관리, 의견수렴 및 건의사항 관리
주요항목 성명, 주소, 연락처, 이메일 등
보유기간 업무목적 달성 후 삭제관리

우리 조직위원회는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한

2014 인천아시아경기대회 조직위원회가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

  • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
  • 아래의 경우
    • 1. 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우.
    • 2. 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우.
    • 3. 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우.
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우.
    • 5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우.
    • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우.
    • 7. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우.
    • 8. 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우.

2014 인천아시아경기대회 조직위원회가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보는 없습니다.

우리 조직위원회는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구

다음의 개인정보화일은「공공기관의개인정보보호에관한법률」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

  • 열람청구 절차([공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우)

    개인정보파일 열람청구 절차 : 청구/청구인(정보주체)가 보유기관장에게 서식에 따라 청구 후 7일이내 결정 통지서를 송부하며, 청구 접수후 15일 이내에 열람을 시행한다.

  • 다음사항은 법 제13조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
  • 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한시험, 자격의검사, 보상금·급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  • 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
  • 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무

개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는
다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

  • 정정 청구의 범위
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  • 정정 청구의 절차([공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우)

    정정 청구 절차 : 청구/청구인(정보주체)가 보유기관장에게 서식에 따라 청구후 15일 이내에 정정조치 결과 통지서를 송부한다.(1회에 한하여 연장가능)

권익침해 구제방법 ([공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우)

[공공기관의개인정보보호에관한법률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정) 의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해 를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)

권익침해 구제방법 ([공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우)
행정심판위 연락처 행정심판위 연락처
서울시 (02) 731-6157, 6557 강원도 (033) 249-2476 ~8
부산시 (051) 888-2212 충북도 (043) 220-2321 ~4
대구시 (053) 803-2581 충남도 (042) 251-2133
인천시 (032) 440-2292, 4, 6 전북도 (063) 280-2137
광주시 (062) 606-2772 전남도 (062) 607-4676
대전시 (042) 600 - 5572 경북도 (053) 950-2133
울산시 (052) 229-2294 경남도 (055) 211-2435
경기도 (031) 249-2837 제주도 (064) 710-2271 ~3
개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

2014 인천아시아경기대회 조직위원회는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행 을 도모하기 위해 개인 정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 우리구가 보유하고 있는 개인정보파일과 우리 구의 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호책임관
  • 담당부서 : 경기본부
  • 성 명 : 조영하
  • 전화번호: 032) 458-2200 Fax : 032) 458-2209
  • 이 메 일 : jyh086@incheon2014ag.org
2. 2014인천아시아경기대회조직위원회 개인정보 보호담당자
  • 담당부서 : 정보기술부
  • 성 명 : 이선화
  • 전화번호: 032) 458-2574 Fax : 032) 458-2589
  • 이 메 일 : seonwhoa@incheon2014ag.org

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독 하겠습니다

바로가기 메뉴

  • 미디어
  • 후원사
  • 맨위로